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高野豆腐を作る

高野豆腐というのは自分で簡単に作れるそうで。

水気を切った豆腐を冷凍する。それだけなんだそうな。しかも自作したほうが美味いんだそうです。保存用にアンモニアだとか重曹を入れない分、臭みがなく美味しいそうな。

で、実際にラップでくるんで冷凍してみました。すると、なんと高野豆腐っぽい色になりましたよ。

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解凍したら色は元の豆腐っぽい色に戻ったかな?切るとスポンジっぽい印象です。

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中心部は氷結してスが出来てる感じです。今回豆腐一丁まるごと冷凍したのでスも出来たし解凍にも時間がかかりました。あらかじめ大雑把に切ってから冷凍したら、もう少し見栄えも良く解凍にも時間がかからなかったかもしれません。

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甘めのだし汁で煮込んで早速味見。

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見た目は普通の豆腐に近いのですが、スポンジ状でやや硬く、これは確かに高野豆腐の食感。なかなか美味。豆腐もたまにはこういうバリエーションで調理するのも良いかもしれませんね。