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世間の心性が分からない

4カ月ぶり営業再開の赤福、昼すぎに売り切れ - MSN産経ニュース

asahi.com:「ギョーザ手作り器」の注文殺到 中毒事件で - ビジネス

私にはそういった向きの心理が分からないな。イヤちょっと分かる気もするけど。

コメント (5)

餃子くらい手で包めないのか orz
うちはギョーザ喰いが揃っているので、普通版の皮だと80個くらいは包まないと足りません。大判の皮でも60個は軽くなくなります。

おかげで包むのは早くなりました(爆)
いまや面倒なのは包むより刻む方ですね。

===閑話休題===

赤福の場合に限り、消費者はマスコミが騒ぐほど重大視してなかったんじゃないでしょうか。看板に偽りあり、には怒ったでしょうが、実害(ハライタetc.)は無かったし今後は気をつけてね、くらいじゃなかったのかと。

本当は決まり(法律・看板)を守らないといけないのは重々承知の上で、しかし杓子定規に守ってたらねぇ、と。サジ加減があるよね、というオトナの判断を腹の底に持っていたじゃないでしょうかね。

もちろん赤福そのものが好きでたまらないというお客さんが多かったのがとても幸いしたでしょうけれど。再開したのは3店舗だけでしたよね。

metro:

なるほど赤福は店舗数が減ったということもあって長蛇の列ってことなんですかね。

旅行土産も今はいろいろあるし、どちらかというと癖がある(過度に甘くて万人向きではなさそう)し、並んで買うほど?とかも思いましたが敢えて旬なネタっていう意味もあるのかもしれないですね。土産として。

とくがわ:

最近食品に「生産地:中国」と書いてあるだけで反射的に棚に戻す
習慣がついてしまいました。
いや、全部の中国の人が悪いとは思いません。
一生懸命作られている方も多数いると思います、きっと。

…でもね、一部の悪が極悪なんですよ!!

もしその極悪にあたったら死ぬかもしれないとなると…生産地:中国は
やっぱり買えません…すいません…

とくがわ:

最近食品に「生産地:中国」と書いてあるだけで反射的に棚に戻す
習慣がついてしまいました。
いや、全部の中国の人が悪いとは思いません。
一生懸命作られている方も多数いると思います、きっと。

…でもね、一部の悪が極悪なんですよ!!

もしその極悪にあたったら死ぬかもしれないとなると…生産地:中国は
やっぱり買えません…すいません…

metro:

中国産を避ける、というのは、一部ネットのマニアックな人ではなく、かなり前からスーパーでは
わりと見かける光景です。普通のお父さんが避けてたり。(私も普通のお父さんですが)

今では割り箸も使わないほど。しかし餃子の材料までは、どうだろう?チェックしきれなかったかも。
#と言っても餃子と言えば妻が娘らと作るのを楽しむもので、最近は(事件前から)買ってないような気がします

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